Das maneiras de se escrever uma pesquisa - Zordan, Paola (Revista Digital do LAV, 2014)
Como criar textos advindos de pesquisas entre a Arte e a Educação? Desesperos aparecem quando precisamos expressar os movimentos de uma pesquisa na escrita. Para tanto, o maneirismo, estilo descrito na historiografia da arte mostrando tendências não ortodoxas de criação, inspira um percurso de aprendizagens distinto do estabelecimento de passos metodológicos. Métodos e maneiras aqui são diferenciados a fim de que possamos pensar a textualização de uma pesquisa por outra via que não as dos textos científicos e técnicos. Com o legado de Nietzsche, referenda-se o pensamento de Deleuze e a esquizoanálise que esse desenvolveu com Guattari. Os conceitos de rizoma, linha de fuga e máquina de guerra são apresentados para tratarmos o problema de “como” fazer um trabalho acadêmico que não seja mera reprodução do que já foi escrito.