Uma experiência de intervenção performática em busca de outra “narrativa” para o ensino da arte - Franca, Georgina Furtado (Revista Digital do LAV, 2015)
Este artigo é parte de pesquisa de doutorado de Educação Artística da Faculdade de Belas Artes da Universidade do Porto, Portugal e que é desenvolvida no Brasil na Paraíba em um Centro Cultural composto de dois museus e em uma escola pública municipal. A investigação busca construir um novo entendimento sobre as possibilidades de experenciar o patrimônio a partir de um ato criativo de intervenção performática nos museus e que quando levado a escola propõe um “saber ver” diferenciado, multissensorial, dando a cada um dos sujeitos a partir de suas interpretações e construções subjetivas, o “apoderamento” sobre o que está aprendendo, e assim, do sentido dado ao seu aprendizado, construir conhecimento. Fundamenta-se no conceito de narrativa desenvolvido por Walter Benjamin. Uma aproximação com a cultura visual na prática de uma pesquisa educacional baseada em arte A/r/tografia, em que conta-se uma história possibilitando aos outros contar a sua.