La creatividad desde la experiencia educativa - Ibáñez, Ana María Marqués (Revista Digital do LAV, 2026)
La creatividad mejora la forma en que enseñamos y aprendemos. Este estudio analiza cómo fomentar la creatividad en los futuros docentes para que posteriormente la apliquen con sus propios alumnos, con la esperanza de que se convierta en un elemento central de la educación artística. Mediante la investigación educativa basada en las artes y un enfoque «a/r/tográfico», los futuros docentes adoptan una actitud reflexiva, creativa e investigadora al participar en actividades flexibles y prácticas que incorporan la apreciación artística. Esto permite a los futuros docentes diseñar experiencias de aprendizaje más significativas para sus alumnos. Los ejercicios en el aula sobre autorretratos, tipografía y plegado de papel se convierten en oportunidades para conectar con experiencias personales, aprender sobre la creación artística y comprender que de los errores pueden surgir soluciones creativas. Como resultado, su práctica educativa evoluciona para poner menos énfasis en los productos finales y más en el proceso creativo. Los estudiantes descubren nuevas formas de explorar su identidad emergente como docentes, lo que abre vías para fomentar la creatividad en sus futuras aulas a través de la exploración artística. Los conceptos y experiencias que surgen de este trabajo se utilizan para diseñar un estudio en el que los alumnos exploran cómo representarse a sí mismos como docentes al tiempo que desarrollan habilidades en fotografía y dibujo. Esto ofrece uma orientación a los educadores que deseen adoptar enfoques más creativos en la educación.