A Mansão dos Ratinhos: construindo lares para a infância em um livro ilustrado - Ribeiro, Luanda de Oliveira Rainho; Zimmermann, Anelise (Revista Digital do LAV, 2026)
Este artigo aborda o livro A Mansão dos Ratinhos: Sam e Júlia, da artista e autora holandesa Karina Schaapman, cujas ilustrações são realizadas através de fotografias de casas de bonecas e miniaturas construídas pela autora. Apresenta o livro em seus aspectos temáticos e estéticos, aproximando processos de criação artística e a infância, por meio das características lúdicas de produção da narrativa visual e das relações feitas pela autora entre suas memórias de infância e sua visão de uma construção de mundo para as crianças, que fundamenta a concepção da obra. As reflexões possuem como base teórica escritos de Walter Benjamin sobre relações entre infância, materialidade e brinquedos; de Lev Vigotski sobre imaginação e criação, e sobre livros de artista e livros infantis por Amir Brito Cadôr e Eliane Debus. A partir dos aspectos materiais de produção das imagens do livro, o artigo propõe que o contato com a obra em questão possa estimular práticas lúdicas e artísticas através da apropriação criativa de objetos cotidianos.