Kitchen Litho: experimentação e desdobramentos da prática litográfica - Saretta, Helena (Revista Digital do LAV, 2025)
A litografia, embora reconhecida por sua expressividade gráfica e relevância histórica na gravura, apresenta-se como uma prática de difícil acesso devido à sua complexidade técnica, ao uso de materiais específicos e, principalmente, à presença de substâncias químicas potencialmente danosas à saúde e ao meio ambiente. Diante dessas limitações, este artigo propõe uma investigação sobre a chamada litografia de cozinha (kitchen litho), técnica que busca expandir a possibilidade de execução da litografia de maneira mais acessível, utilizando materiais menos tóxicos e encontrados facilmente no cenário doméstico, como forma de tornar possível a prática investigativa tanto para artistas, quanto pesquisadores ou curiosos. A partir da experimentação prática, o texto relata os processos experienciados durante a pesquisa, refletindo sobre desafios e apontamentos relacionados à adaptação dessa técnica no contexto de ateliês com recursos reduzidos. O objetivo central é testar e aprimorar o uso da litografia de cozinha, avaliando a qualidade e viabilidade dos resultados obtidos frente à variabilidade material e expressiva oferecida pela prática. Assim, este estudo contribui para o desenvolvimento de métodos de impressão mais sustentáveis e democráticos, sem abrir mão da visualidade expressiva do fazer artístico, incentivando a experimentação gráfica.