Historia y significado del arte y la artesanía de los huicholes - Mariscal, Leobardo Villegas (Revista Digital do LAV, 2025)
El objetivo de este trabajo de investigación es indagar el origen del arte huichol, su devenir y su significado actual, lo mismo el sentido que tiene la artesanía de este grupo indígena asentado en la Sierra Madre Occidental de México. Para ello se abordan las cuestiones siguientes: a) posible origen del arte huichol en el culto solar de los antiguos indios nayaritas, b) cambios en la vestimenta de los huicholes, c) arte ritual: significado de los objetos votivos que los huicholes ofrendan a sus dioses en los lugares sagrados, d) aparición de las nuevas producciones artísticas de los huicholes: pinturas de estambre y cuadros de chaquira, e) diferencia entre una obra de arte huichol y una copia, f) el sentido de la artesanía huichol y su comercialización en la economía capitalista.