Arte Wixárika nos museus do mundo - Usón, María José Sánchez (Revista Digital do LAV, 2025)
O conceito de internacionalização, que tem suas origens na estrutura das relações político-econômicas, comerciais e de mercado dos países, agora transcendeu para outras esferas sociais, como para as minorias étnicas. O México aderiu a essa tendência crescente e impulsionou a deslocalização e a circulação internacional de bens de consumo e mercadorias, bem como marcas identitárias. É aqui que os povos indígenas adquiriram, nos últimos anos, uma considerável visibilidade e destaque nunca alcançados. Este artigo tem como objetivo demonstrar que o povo Huichol não permaneceu à margem dessa inclinação, mas que, ao contrário, por meio de seu artesanato e arte, atuam como embaixadores do México no exterior. Para comprovar essa afirmação, foram encontradas marcas da arte Huichol nos principais museus do mundo, confirmando sua importância, riqueza e beleza.