Experimentações visuais em pesquisas com os povos indígenas Kariri-Xocó e Kiriri do Acré - Wunder, Alik; Nascimento, Rafael Caetano; da Silva Iwakami, Victor Hugo (Revista Digital do LAV, 2025)
No serpenteio do rio São Francisco, o movimento fornece impulso às diferenças e migrações. O grupo Sabuká, povo Kariri-Xocó (AL), e a Aldeia Ibiramã Kiriri do Acré (MG), povo Kiriri (BA), organizam-se em fluxos de produções coletivas no encontro com pesquisadores e artistas. Partindo do pressuposto de que o encontro com cosmovisões, literaturas e visualidades demanda o exercício ético de não hierarquizar lógicas, saberes e maneiras de estar no mundo, seguimos apostando nas possibilidades de alianças afetivas. Em meio às pesquisas, perguntas emergem do aerar e sobrevoar entre-mundos: o que podem a cosmologia encantada dos Kiriri e a cosmologia do mundo das plantas dos Kariri-Xocó provocar para composições éticas e estéticas com a vida em pesquisas em educação? Como pensar uma educação pelas imagens indígenas? Vínculos duradouros se constituíram com estes dois povos por meio de ciclos de experimentações em oficinas coletivas com fotografia, desenho, narrativas, cantos e danças. As criações visuais com imagens e palavras, pela jornada peregrina nas florestas dos dissensos e alianças — enquanto potência da diferença — têm instigado a experimentar incorporações mútuas entre sabedorias de plantas, animais, minerais, elementais. Modos que criam fagulhas na germinação narrativa de forma rizomática. Plantas, águas e jiboias, fumaças, ares e sonhos. Um texto plural e atravessado por seres e devires: uma textualidade florestal com os Kariri-Xocó e os Kiriri do Acré. Retomada da vida e das forças a compor pesquisas-experimentações em educação.