O muralismo contemporâneo como meio de transmissão sociocultural: Uma abordagem da arte urbana em A Corunha a partir da virada etnográfica - Palleiro-Sánchez, Pedro (Revista Digital do LAV, 2026)
Num mundo dominado pelos processos de globalização, a arte é fundamental para reconhecer as singularidades das comunidades, e uma das expressões artísticas mais poderosas e significativas é o muralismo ou arte mural, entendido como toda intervenção artística realizada sobre o espaço arquitetônico, geralmente muros ou paredes, e que inclui diversas técnicas e materiais, desde as tradicionais pinturas a têmpera, óleo e afresco até os murais mais atuais executados em aerossol e tinta acrílica. No entanto, o muralismo como modalidade de arte urbana não visa apenas dotar o espaço intervencionado de valor estético, mas, por sua capacidade comunicativa, se constitui em um importante meio visual de transmissão sociocultural. Esse renovado interesse na arte contemporânea pelo singular, pelo particular, levou ao surgimento do chamado giro etnográfico, que deve ser integrado no contexto de uma antropologia visual. É aqui, precisamente, onde o complexo simbólico-cultural atua exaltando as particularidades e consolidando as diferenças: história e mitologia, língua, folclore ou modos de vida são alguns dos referentes iconográficos que cobrem os muros de muitas localidades galegas. Assim, o objetivo geral da pesquisa é analisar o muralismo como meio de conhecimento e consolidação da identidade e da memória locais. Mas, além disso, devido ao seu potencial dinamizador, o muralismo se apresenta como um instrumento ideal para trabalhar a aquisição de competências relacionadas à criatividade, percepção e estética ou análise crítica, contribuindo assim para o desenvolvimento de uma educação integral e de qualidade.