O Neto de Makunaimî é Doutor das Artes: a trajetória do artista indígena Makuxi Jaider Esbell - Silva, Ivete da (Revista Digital do LAV, 2025)
O presente artigo é um recorte de pesquisas que vem sendo desenvolvidas há aproximadamente 10 anos, sobre a trajetória e produção artística/literária do artista indígena Makuxi Jaider Esbell (1979-2021). Nascido no município de Normandia, estado de Roraima, na atual Terra Indígena Raposa Serra do Sol, Jaider Esbell, indígena do povo Makuxi, desde criança se reconhece como artista e então começa a planejar seus passos para alcançar reconhecimento e assim anunciar e divulgar a cultura indígena, seus costumes, valores e conflitos. Caminhando com “passadas de equilibrista” como ele mesmo afirmava (ESBELL, 2020) compreendeu a complexidade dos dois mundos em que viveu, o mundo branco e o seu mundo indígena, e com grande magnitude soube se apropriar dos conhecimentos e espaços produzidos pelo colonizador ganhando notoriedade no complexo e restrito Sistema da Arte Ocidental. Juntamente com seus companheiros, dentre eles Denílson Baniwa, Gustavo Caboclo e Daiara Tukano, Esbell colaborou para a tecitura do termo Arte Indígena Contemporânea (AIC). Seu pensamento e sua arte ganharam o mundo. Em sua trajetória, recebeu importantes premiações, destacou-se na Bienal de São Paulo de 2021 e em 2024 recebeu o título de Doutor Honoris Causa na Universidade Federal de Roraima (UFRR). Esse artigo pretende apresentar, por meio de fonte bibliográfica, a trajetória e o legado de Jaider Esbell, que deram subsídios para a honraria dada ao artista pela UFRR, ficando o estudo delimitado até esse período.