O Teste de Habilidade Específica enquanto cerceador do acesso à licenciatura em Artes Visuais: Um estudo de caso na UFRR - Luge, Vinícius; Silva, Ivete Souza da (Revista Digital do LAV, 2013)
O presente artigo tem como objetivo contribuir nas ações de acesso nos cursos de graduação de uma maneira geral, e nos cursos de formação de professores de Artes Visuais, de forma específica, realizando um estudo de caso (MAZZOTI, 2006) sobre a experiência de seleção de novos acadêmicos na Universidade Federal de Roraima (UFRR). Na referida universidade. o Teste de Habilidade Específica, em vias de extinção, é a segunda etapa de seleção para entrada de novos estudantes, em que avalia-se os conhecimentos básicos do campo das Artes Visuais. No texto, defenderemos que tal teste não só criou barreiras de acesso via Sistema de Seleção Unificada (SISU), como também reforçou os discursos ideológicos do "talento" e do "dom" (MÉSZÀROS, 2006).