A (in)visibilidade da interculturalidade em um Curso de Licenciatura em Música - Araujo, Eli de Matos; Almeida, Jéssica de (Revista Digital do LAV, 2022)
Este artigo tem o objetivo de apresentar resultados parciais de uma pesquisa de mestrado que analisou como discentes de um Curso de Licenciatura em Música do Norte do Brasil desenvolvem, em suas práticas acadêmico-docentes, uma perspectiva de educação musical intercultural. Para tanto, toma-se como pressupostos as considerações de Walsh (2012) e Queiroz (2004) sobre a interculturalidade, embebidas de princípios decoloniais, e a necessidade de se repensar a formação acadêmico-docente em uma concepção de educação musical abrangente, que atenda demandas da sociedade contemporânea e que faça ouvir, também, conhecimentos musicais não hegemônicos. Para isso, a referida pesquisa foi desenvolvida através de uma abordagem qualitativa de fundamento fenomenológico a partir de pesquisa documental e da realização de entrevistas com três acadêmicos, orientando-se pela análise de conteúdo (BARDIN, 2011). Neste recorte, enfoca-se os resultados parciais da pesquisa documental esperando contribuir com a formação docente para o ensino de música embasada na perspectiva intercultural.