E aí curtiu? Redes sociais virtuais: Memória, História e Identidade dos Ifianos - Gomes, Joelton Rezende; Bertotti, Mirian de Oliveira; Pimenta, Jussara Santos (Revista Digital do LAV, 2022)
O referido artigo propõe discutir o conteúdo das postagens de estudantes no Facebook, especificamente aqueles compartilhados em comunidades que circundam os Institutos Federais de Educação – IF’s. Neste trabalho são apresentados registros compartilhados nas páginas digitais e que podem apresentar-se como fontes historiográficas para a Educação e, concomitantemente, contribuir para a formação da memória individual e social dos sujeitos envolvidos. Para tanto, foi realizada uma análise qualitativa das publicações nas comunidades “IF Obscuro”, “IFerrados” e “De IF para IF”, entrelaçando as postagens às contribuições de Le Goff (2003), Gondar e Dodebei (2005), Chartier (2002), Simões (2019, 2020) e Freire (2019) para, finalmente, compreender de que forma as postagens podem se constituir como fontes para a Historiografia da Educação e representar, por meio da linguagem, as memórias individuais e coletivas dos participantes dessas comunidades.