Orphaned Films: Digital Film Practices by Today’s Children - Schneider, Alexandra; Strauven, Wanda (Revista Digital do LAV, 2021)
As crianças atuais começam a criar filmes digitais muito cedo, pelo uso de smartfones, câmeras compactas e outros dispositivos de mídia digital. Para estes jovens cineastas, filmar é uma forma de brincar. Em geral, uma vez que o filme tenha sido gravado, a criança perde interesse nele. Nós propomos chamar gravações de vídeos digitais feitas por essas crianças de “filmes órfãos”, não apenas porque são geralmente destinados ao esquecimento, mas também porque não são reivindicados por seus próprios criadores. Ao invés de estudar esses “filmes caseiros” na tradição de práticas de mídia domésticas, nós o tomamos como ponto de partida para discutir a contribuição de crianças à arqueologia da mídia como uma prática, ou seja, um engajamento concreto com a materialidade e temporalidade da mídia. Examinando as fronteiras entre gravação e produto gravado, por exemplo, as crianças intuitivamente criam conexões entre o passado, o presente e o futuro da imagem em movimento. Elas estão resistindo à obsolescência planejada dos dispositivos tecnológicos atuais de forma a reaproveitá-los, transformando-os em ferramentas lúdicas e usando-os para explorar não apenas o mundo a seu redor, mas também as limitações e potencialidades da mídia.