Arte na formação inicial docente para a pequena infância: uma análise a partir dos cursos de Pedagogia de duas universidades públicas brasileiras - Anjos, Cleriston Izidro dos; Cordeiro, Ana Paula; de Araújo, Luciana Aparecida (Revista Digital do LAV, 2021)
Este artigo se propôs analisar a matriz curricular de dois cursos de Pedagogia de universidades públicas, bem como as ementas das disciplinas de arte com o intuito de verificar o espaço dessa área do conhecimento na formação inicial de educadores/as da infância. A investigação se desenvolveu mediante revisão de literatura, pesquisa documental e narrativa de estudantes referente às suas vivências com arte nos cursos de Pedagogia. Os resultados indicam que os cursos analisados precisam ampliar o espaço dedicado à arte na formação inicial docente para a pequena infância, considerando a necessidade de uma formação que contemple conhecimentos do campo da Educação Infantil aliados à experiência artística e cultural. Conclui-se que há um longo caminho a ser percorrido na elaboração de propostas curriculares comprometidas com a capacidade crítica e criadora do ser humano.