O desenho como representação da afetividade por crianças do Ensino Fundamental - Osti, Andreia (Revista Digital do LAV, 2022)
O desenho, como elemento representativo, possibilita compreender pedagogicamente as relações com a aprendizagem. Com o objetivo de investigar o vínculo com a aprendizagem, buscou-se comparar se alunos com desempenho satisfatório e insatisfatório representam de forma diferente o tipo de vínculo estabelecido com a aprendizagem e se tem sentimentos diferenciados. Participaram 312 alunos do 5º ano do Ensino Fundamental de escolas municipais. Metodologicamente utilizou-se a Técnica Projetiva Par Educativo e a Técnica de Associação Livre de Palavras (TALP). Os resultados evidenciaram que alunos com desempenho insatisfatório retratam principalmente atividades e personagens que não são da escola e apresentam mais sentimentos negativos. Os alunos com desempenho satisfatório representam atividades que dizem respeito à escola e tem sentimentos mais positivos. Este trabalho indica que o desenho, além de ser uma atividade lúdica e experiência estética, auxilia na observação de relações em sala de aula, permitindo conhecer a perspectiva da criança sobre determinados aspectos.