A abordagem da cognição imaginativa e a teoria do desenvolvimento da capacidade criadora infantil: relações teóricas entre Efland e Lowenfeld acerca do processo de construção do desenho infantil - Alencar de Souza, Kécia Maria; Ximenes de Lima, José Maximiano Arruda (Revista Digital do LAV, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar a abordagem da cognição imaginativa, de Arthur Efland, e a teoria do desenvolvimento da capacidade criadora, de Viktor Lowenfeld, estabelecendo as contribuições dessas abordagens e a correlação entre elas, no que concerne ao estudo da capacidade criadora infantil por meio de desenhos. Para tal, ressalta-se que Arthur Efland ([2002] 2004) sugere uma abordagem baseada na imaginação, que utiliza metáforas e experiências de narrativas como recursos para comprovar que a imaginação é uma atividade de desenvolvimento cognitivo bem estruturada. Focaliza-se, também, as contribuições teóricas de Viktor Lowenfeld ([1947] 1977) acerca do desenvolvimento do desenho infantil por meio de etapas de acordo com as idades das crianças. Conclui-se que ambas teorias embasam a criação infantil, oportunizando o aparecimento de experiências com desenhos que trabalham a imaginação, a autonomia, a criatividade e o respeito à individualidade, consequentemente, favorecem o desenvolvimento integral das crianças.