As TIC no desenho curricular do Curso de Licenciatura em Artes Visuais do IFMA - Cordeiro Costa, William; Silva Aguiar Mendes Barros, Luciana (Revista Digital do LAV, 2021)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) encontram-se integradas de forma marcante na vida da sociedade contemporânea e seu impacto nos processos educacionais tem motivado vários estudos, tendo em vista a importância da reflexão sobre a relação entre as tecnologias, currículo e formação docente. Seguindo essa demanda, este estudo tem como objetivo principal investigar as tecnologias no Curso de Licenciatura em Artes Visuais do IFMA, visando identificar como é a abordagem de tal temática a partir do desenho curricular do Curso. Os resultados obtidos indicam que as tecnologias são abordadas em determinadas disciplinas como instrumentos de produção artística contemporânea e em outras como ferramentas de mediação pedagógica. A partir de uma metodologia qualitativa, realizou-se um mapeamento do projeto pedagógico do curso, à luz dos documentos e dispositivos legais que regem o Curso de Licenciatura em Artes Visuais no Brasil, fundamentando a discussão a partir das concepções de teóricos, como Lévy (1993), Pimentel (2011), entre outros.