A poética das ausências: a arte contemporânea em Belém como experiência de sentidos urbanos e memoriais - Fletcher, John; Medeiros, Afonso (Revista Digital do LAV, 2013)
Compreender uma produção visual nos dias atuais é buscar uma forma de situar tal poética como um registro dos processos culturais contemporâneos, uma vez que sua lógica de criação se insere em um contexto de culturalidades híbridas e de encurtamento de fronteiras. Sob essa ótica, a presente pesquisa trata de um recorte de processos artísticos visuais em Belém, PA, os quais têm se utilizado de premissas sobre o sentido de ausência para espelhar e discutir interpretativamente problemáticas urbanas relacionadas ao patrimônio arquitetônico e à memória; reconhecimento da experiência de um mundo interconectado e atravessado por assimetrias e transformações.