No rastro de narrativas maternas recolhi um fragmento de história que minha mãe contava sobre a meu nome - Yamazaki, Luzia Renata (Revista Digital do LAV, 2020)
Este artigo parte de uma narrativa materna relacionada a falsificação de meu nome, uma história que emerge do cotidiano da vida, mas que beira a ficção. Com esse enfoque, coloco em questão a normativa patrilinear constante nos registros de nascimento e rememoro essa história individual para conectá-la à contextos sociais mais amplos. Ao escrever a partir de minhas memórias pessoais, sigo a abordagem metodológica por mônadas, utilizada por Walter Benjamin em Infância em Berlim por volta de 1900 (2000), um caminho possível para acolher a escrita fragmentária que chega ao presente conduzida pelo hálito úmido do passado. Nessa perspectiva, a poética artística encontrou na fotografia a linguagem fundamental para dialogar com a escrita porosa que segue os ruídos das memórias.