Professor-artista: alguns conceitos e perspectivas baseadas em princípios da cultura visual - Dias, Ronne Franklim; Martins, Raimundo (Revista Digital do LAV, 2019)
A partir de perspectivas embasadas nos princípios da cultura visual este artigo discute aspectos identitários do ‘ser professor’ em um mundo globalizado, em permanentes transformações que impõem demandas no campo da educação, da arte e da profissão docente. Nesse contexto o conceito de ‘professor-artista’ e sua identidade híbrida emergem como uma modalidade de performance cultural entrelaçando ações em arte, educação e, principalmente, pesquisa. O texto reúne resultados parciais de uma pesquisa de doutorado em arte e cultura visual cujo trabalho de campo envolveu a participação de oito sujeitos professores de um centro profissionalizante em arte na cidade de Macapá, estado do Amapá. Um espectro de opções pedagógicas oferecidos pela educação da cultura visual associa cotidiano escolar e significações culturais, configura as relações entre sujeitos docentes e discentes criando uma interface de saberes coletivos e individuações/realizações práticas.