Confluencias entre la educación artística y las tecnologías de la imagen - Gianottii, Gonzalo Vicci (Revista Digital do LAV, 2019)
En nuestra contemporaneidad, la fotografía y a las imágenes presentan un amplio espacio de posibilidades de trabajo en torno a la educación artística. Cotidianamente nos enfrentamos a una sucesión de recursos y dispositivos tecnológicos que podemos utilizar como herramientas, que contienen implícitamente disparadores que nos permiten plantear discusiones y reflexiones en cuanto a su utilización como estrategias educativas, obligando a replantear incluso los alcances de las imágenes y su relación con los individuos. Nen este texto se proponen algunos abordajes que nos permiten pensar en la relevancia que revisten las imágenes – en particular las fotografías – en la construcción de imaginarios personales y colectivos. Se propone reflexionar en torno a la forma en que se han reformulado las concepciones que, en relación a la imagen fotográfica, se manejaron desde la segunda mitad del siglo XX y la manera en que la fotografía – desde su invención – ha transitado por diversos cambios tecnológicos que han impactado y reorientado su utilización e impacto en el uso cotidiano y profesional.