Sarau do João Cabral: Abordando identidade e diferença através das artes na escola. - Bezerra, Maria das Dores; Sousa Ferreira Gomes, Rita Helena (Revista Digital do LAV, 2019)
O artigo objetiva partilhar e fundamentar sob o ângulo dos Estudos Culturais as experiências pedagógicas vivenciadas durante a preparação e realização do Sarau do João Cabral: Falado, Cantado e Amostrado que, por sua vez, fez parte de uma pesquisa maior de Mestrado. O sarau é apresentado como uma atividade capaz de fomentar uma aproximação com a localização social dos discentes sendo especialmente adequado para dar visibilidade para o tema da identidade e diferença. Ao longo da exposição, defendemos junto com Silva (2018) a relevância da escola problematizar questões do campo da identidade e diferença; a indissociabilidade de identidade e diferença e o caráter performativo da identidade. À essas considerações teóricas, somamos dados coletados e reflexões emanados da pesquisa participante. Concluímos sublinhando a validade do sarau para fazer emergir de forma mais complexa o problema das identidades, bem como reforçando a aula de artes como espaço privilegiado para tanto.