Gênero, docência e cadernos de receita na caçarola da cultura visual - Silveira, Juzelia Moraes (Revista Digital do LAV, 2012)
O presente artigo, oriundo de reflexões iniciais da pesquisa doutoral desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Arte e Cultura Visual/FAV/UFG, visa discorrer sobre a possibilidade investigativa de questões referentes à subjetividade dos sujeitos, isto por meio de temas pertencentes à esfera do cotidiano e o modo como estas se articulam com a prática docente. Para tanto, utiliza-se o caderno de receitas culinárias como objeto desta análise, buscando pensar de que modo os elementos presentes em seu interior – não constituído apenas por receitas, mas por recortes de ordens variadas – e a atenção sobre o seu modo de construção em meio ao contexto sociocultural específico, podem provocar observações a respeito das relações de gênero. Diante da perspectiva da cultura visual e dos estudos do cotidiano, busca-se pensar por meio da investigação deste objeto e dos diálogos suscitados em relação ao tema gênero, de que modo tais questões acabam por influenciar a prática docente.