Encuentros que afectan y generan saber pedagógico entre docentes a través de cartografías visuales - Hernández-Hernández, Fernando (Revista Digital do LAV, 2018)
Este artículo es parte de una investigación sobre cómo aprenden los docentes de secundaria. Una peculiaridad de este proyecto es que cuestiona diferentes dualidades características de la investigación cualitativa: la relación entre investigadores e investigadores se asume desde la trama de relaciones y no desde una distancia separadora; la generación de evidencias se lleva a cabo a partir de una experiencia de configurar cartografías visuales que permiten expandir sentidos y cuestionar el dualismo entre imagen y palabra; el análisis no pretender extraer una verdad de los datos por parte del investigador, sino se configura como un proceso de pensar que permite, a partir de conceptos, investigar desde la teoría; la propia noción de ‘datos’ es revisada, pues no se considera algo que ‘está ahí fuera’ sino que se genera en los encuentros; finalmente, la investigación no termina sólo en publicaciones académicas, sino en nuevos encuentros con docentes, donde la práctica de la formación se realiza para generar saber pedagógico de manera compartida. De una de estas experiencias de formación se da cuenta en este texto. Experiencia que ponemos en relación con la noción de ‘afectos’ que se sitúa en las intra-acciones relacionales que generan transformaciones en los docentes.