Estudo, pesquisa e produção do conhecimento no horizonte hermenêutico-filosófico - Johann, Maria Regina Regina (Revista Digital do LAV, 2018)
A hermenêutica filosófica argumenta a favor da linguagem e do pensamento no horizonte de sentidos construídos por uma consciência histórica. Evidencia o diálogo como o modo humano de compreender e autocompreender e destaca a pergunta como o elemento fundamental do conhecer. Este ensaio recorre a estes fundamentos para apresentar a noção de pesquisa como a tradição histórica que se atualiza na fusão de horizonte de sentidos de cada pesquisador. Apresenta a noção de consciência histórica como o âmbito no qual realizamos nossa compreensão de mundo a partir dos pré-conceitos herdados. Enfatiza o diálogo e o conhecimento como âmbitos da experiência autêntica e desenvolve a noção de projeto prévio de compreensão como uma dimensão estruturante do acesso ao texto. Permite o entendimento de que a pesquisa, constrangida pela lógica do produtivismo acadêmico, restringe a experiência de acesso à alteridade do texto e a possibilidade de compreensão e autotransformação.