Por que cantam os passarinhos? - Palhares, Juliana Mendonça (Revista Digital do LAV, 2018)
Tornar a narrativa de si a matéria estruturante para a reflexão e análise do meu próprio sujeito e de sua travessia como artista-professora-pesquisadora. Por que cantam os passarinhos? apresenta a ação de investigar a minha própria história e dela extrair uma experiência significativa, primordial para o meu caminho de vida e escolha profissional. O ato de debruçar sobre a minha experiência e esmiuçá-la, procurando analisá-la e compreendê-la como um momento existencial vivido em completude, transforma o instante do presente e abre novas possibilidades de construção de sentidos. Num segundo momento do estudo, observei como a minha narrativa provocou o corpo-estético da criança e passou a ser também uma narrativa de outras infâncias.