Educação estética e (auto)formação: singularidades no tornar-se docente - Moraes, Ana Cristina (Revista Digital do LAV, 2018)
O artigo reflete sobre formação estética com esteio na trajetória de uma docente do ensino superior. Numa perspectiva autobiográfica, discorre sobre experiências estéticas desde a infância até a atuação profissional numa universidade pública, no âmbito do ensino, pesquisa e extensão. O texto ampara-se em autores de referência, como Tardif (2007), Souza (2008), Josso (2007), Duarte Junior (2010), Martins (2011; 2014), Suassuna (2008; 1996), Freire (2006). Categorias como autobiografia, educação estética e formação docente são criticamente discutidas. Infere-se que uma formação docente de bases estéticas requer um rico e contínuo acesso a vivências estético-culturais, em especial artísticas, que envolvam possibilidades de apreciação, criação e análises de obras de artes. Conclui-se que cada docente, pela sua singular história de vida e acessos a formações e acervos culturais, cria um repertório e um modo peculiar de tornar-se docente, o que compõe um conjunto diversificado de docentes em atuação no campo da educação estética.