Cinema, Educação e Interculturalidade: Martírio, o filme - Fresquet, Adriana; Cardoso Junior, Wilson (Revista Digital do LAV, 2017)
No presente trabalho, partimos da educação intercultural crítica para pensar o cruzamento entre cinema, educação e interculturalidade com foco na questão indígena, no contexto do retrocesso das conquistas sociais imposto ao Brasil pelo golpe políticojurídico e midiático de 2016, que resultou no aprofundamento da lógica neoliberal na escola. Nesse sentido, após apresentarmos algumas questões sobre interculturalidade crítica, seguido de consideraçōes sobre cinema como arte, dedicamos especial atenção ao filme Martírio (Brasil; Carelli, Carvalho & Tita; 2016). Apostamos na sua potência ética, estética e política, multiplicada exponencialmente se transitar pelas salas de aula das escolas do Brasil e de América toda.