Ravena e o fim do Império Romano Ocidental: construção imagética do Christus Militans - Brandão, Jack; Meier, Christine; Ramos, Ricardo Alexandre (Revista Digital do LAV, 2018)
Este artigo tem como objetivo apresentar o Christus Militans, mosaico da capela arcebispal de Ravena, obra que chama a atenção não só por sua beleza, mas, sobretudo, por sua temática. Isso porque, acostumados com a mensagem pacífica e salvadora de Cristo, o leitor pode ser levado ao estranhamento ao ver representado um Cristo soldado. Além disso, pretendemos discorrer sobre a questão iconológica e sua tradição presentes em sua representação.