Arte e afrobrasilidade como expoentes de luta e resistência - Alves, Sirlene Ribeiro; Rodrigues, Marcelino Euzébio (Revista Digital do LAV, 2017)
O texto dialoga com a produção cultural das artes visuais de artistas afro- brasileiros em quatro expoentes significativos para arte brasileira: o Barroco, período onde negros e seus descendentes criaram singularidades e especificidades no campo das artes; a Academia Imperial de Belas Artes, que mesmo sendo um ambiente eurocentrado integrou alguns artistas negros significativos e transgressores da ordem hegemônica; a Modernidade brasileira, momento de transformação na representação da população negra e a Contemporaneidade, onde as questões raciais assumem novos contornos políticos e afirmam posicionamentos militantes. Ancorados nos estudos de CONDURU (2007, 2013), BAZIN (1993), DOSSIN (2000) pretendemos evidenciar o trabalho de artistas negros, produzidos não só por oposição ao branco, mas, também, pela negociação, pelo conflito e pelo diálogo com as forças da hegemonia branca. Essas potencias artísticas são em primeira instancia, as primeiras lutas por representatividade no campo das artes visuais no Brasil.