Sobre el (acabamiento del) estudio en la universidad - Larrosa, Jorge (Revista Digital do LAV, 2016)
El texto trata sobre la desaparición del estudio en la Universidad, sobre todo en las Facultades de Humanidades, poniéndolo en relación con el final de la mentalidad alfabética (Iván Illich), con la cultura del humanismo (Bernard Stiegler), pero también y sobre todo con la transformación del espacio, del tiempo, de las materialidades y de los sujetos que constituían la vieja universidad desde sus orígenes medievales hasta el triunfo completo del capitalismo cognitivo y de la mercantilización del conocimiento.Lo que está acabando con el estudio es la subordinación de la Universidad al dispositivo “profesionalización” (con lo que supone de subordinación al mercado de trabajo), al dispositivo “investigación” (completamente mercantilizado) y al dispositivo “aprendizaje” (completamente individualizado).