O texto que existe antes da frase: apontamentos sobre escrever, ler e performar - Bethonico, Bernardo Romagnoli (Revista Digital do LAV, 2016)
Traçamos uma relação entre escrita, leitura e performance a partir da escritora Maria Gabriela Llansol (1931-2008) e da experiência iniciada em 2010 junto ao coletivo c.e.m. – Centro em Movimento, de Lisboa. Salientamos essas práticas como inerentes à singularidade de cada corpo, em diálogo com a abordagem de Paul Zumthor sobre a performance e a comunicação poética. O corpo e o espaço são assim investigados como elementos não abstratos de um texto escrito, indissociáveis da sua criação e recepção. Pretendemos documentar dessa forma a prática sensível da palavra como um campo expandido, em abertura ao que há de não verbal nela própria. Esta é defendida aqui como uma experiência atenta aos afetos corporais e à relação com o espaço. O artigo propõe finalmente pensar a relação entre corpos leitores/escritores/performadores como um conjunto de singularidades que aprendem a ler, além da linguagem verbal, também o que há antes da frase.