Alfabetización fotográfica en educación artística en el tercer ciclo de Educación Primaria (España) - Domínguez-Gómez, Eva María; Sánchez-Durán, Claudia (Revista Digital do LAV, 2016)
Parece oportuno, viviendo en un mundo visual, analizar la situación de la enseñanza de la Fotografía, como disciplina artística, en educación primaria. Dos objetivos vertebran nuestro trabajo realizado en la Comunidad Autónoma de Extremadura (España): 1) conocer los contenidos sobre fotografía de los libros de texto de Expresión Plástica en el tercer ciclo de educación primaria, 2) conocer las aptitudes del profesorado ante la Fotografía como medio de Expresión Artística. A la luz de los resultados, podremos ver que los contenidos básicos en los libros de texto, relacionados directamente con la fotografía como medio de producción artística, son muy escasos o nulos, siendo un recurso infrautilizado. Por otro lado, el profesorado, aun opinando que la fotografía es un medio atractivo, motivador e importante, no lo utiliza en el aula ni promueve su alfabetización salvo raras excepciones.