Ação educacional em espaços expositivos: um conceito sustentando diferentes ações - Orofino, Karin Zapelini; Ramalho e Oliveira, Sandra Regina (Revista Digital do LAV, 2015)
A relação entre público e arte contemporânea é muitas vezes caracterizada pelo distanciamento. Todavia, há inúmeras ações sendo pensadas objetivando aproximar os actantes de tal relação. Considerando a ação educacional em espaços expositivos como importante dispositivo para essa aproximação, este é o foco deste artigo que traz em formato inédito uma dissertação de mestrado defendida em 2010, sobre a qual se acrescentam novas reflexões. Tomam-se três diferentes exposições de arte que são analisadas cotejando-se com um referencial teórico pertinente e conclui-se que o conceito de ação educacional pode ser compreendido de maneira bastante elástica e diversificada. As três propostas expositivas distantes no tempo e no espaço, após analisadas, têm suas características organizadas a partir de paradigmas denominados tendências e particularidades, onde se evidenciam, como resultado, aspectos comuns e especificidades que visam provocar discussões tanto com os educadores que atuam nesses espaços quanto aos que levam seus alunos a visita-los.