Uma viagem pela imagem: do lógos à formação iconofotológica - Brandão, Antônio Jackson de Souza (Revista Digital do LAV, 2010)
O artigo abordará alguns pressupostos acerca da imagem ao longo da história humana como o surgimento do lógos (a partir de elementos da natureza), a busca por realismo na pintura renascentista e a concretização da fotografia. Para isso é necessário levantar alguns conceitos: a importância da mímesis para os séculos XVI e XVII; o emprego da techné na arte; o rompimento mimético e a busca da verdade preconizada pelos românticos; o surgimento e a plenitude da imagem fotográfica; a libertação da pintura a partir das Vanguardas e o emprego do conceito de iconofotologia.