Problematizações sobre o ensino de artes visuais e a educação musical - Lazzarin, Luís Fernando (Revista Digital do LAV, 2010)
As problematizações feitas neste texto inserem-se nas discussões contemporâneas sobre a centralidade da cultura e da linguagem na produção dos campos do ensino de Artes Visuais (AV) e da Educação Musical (EM). O interesse deste texto é tratar de certas práticas discursivas que funcionam como regimes de verdade para legitimar o ensino de AV e EM. São elas: o discurso romântico e o discurso científico. Contudo, o ensino de AV e EM é levado a rever sua atuação, por força do sentido de convergência de linguagens que as práticas artísticas contemporâneas propõem. Inicialmente, é feita uma discussão sobre a rede discursiva que produz os campos de conhecimento em questão. Em seguida, o texto aponta algumas possibilidades de convergências no ensino de AV e EM e de resistência à cientificidade dos currículos, tendo como pano de fundo algumas aproximações com a filosofia da diferença.