Las artes en la trama de la cultura. Fundamentos para renovar la educación artístic - Arriaga, Imanol Aguirre (Revista Digital do LAV, 2010)
En este trabajo queremos plantear una revisión de determinadas concepciones profundas en educación artística. Para ello, comenzamos por reconceptualizar, con el antropólogo Clifford Geertz, la idea de arte, entendiendo éste como un sistema simbólico en interacción permanente con otros sistemas simbólicos en el seno de la cultura. En la segunda parte analizamos y desarrollamos las consecuencias que esta redefinición del papel de las artes en la trama de la cultura trae a la educación artística, proponiendo a partir de esta idea una redefinición del campo de estudio y de la estructura curricular y una reconsideración de las prácticas de interpretación y compresión estética.