Entender a educação como um acto de cultura: estratégias de formação artística - Moura, Anabela (Revista Digital do LAV, 2010)
É confiada ao sistema escolar Português a função primordial de contribuir para a compreensão e preservação do património, sendo que a educação patrimonial é uma componente importante da Educação Artística em Portugal. Um problema central no seu estudo é a falha do sistema escolar na consecução das finalidades atrás descritas, porque o seu ensino é feito de uma forma muito etnocêntrica*, ignorando as culturas minoritárias e as culturas não Europeias. Este artigo explora diversas abordagens educativas e apresenta estratégias utilizadas por professores de Cursos de Arte da Formação Inicial e Mestrado, que têm trabalhado com o Departamento de Educação Artística da Escola Superior de Educação, do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (ESEVC), Portugal. Os presentes Projectos tiveram as seguintes finalidades: (1) reflectirsobre educação artística usando literatura predominantemente Anglo-Saxónica; (2) desenvolver uma prática reflexiva; e (3) utilizar os princípios fundamentais da investigação educativa. No final apresentam-se algumas conclusões e implicações para o contexto da educação em geral e especificamente para o Projecto Internacional em curso entre a ESEVC e Universidades de Ensino Superior do Brasil (e.g. Belo Horizonte, Uberaba & Campinas), intitulado Experiências D’Além Mar: Estudos Luso-Brasileirossobre Cultura, Educação e Educação em Arte.