Trilha sonora de cinema: uma análise sobre os filmes tropa de elite 1 e 2 - Gomes, Cleber Fernando (Revista Digital do LAV, 2015)
Esta pesquisa abre uma discussão sobre a trilha sonora dos filmes Tropa de Elite 1 e 2, dirigido pelo cineasta brasileiro José Padilha nos anos de 2007 e 2010, respectivamente. Desse modo, ressaltamos que a trilha sonora composta para os filmes, é um objeto de estudo importante, uma vez que o seu conteúdo crítico e político consegue atingir uma enorme quantidade de pessoas por meio da indústria cultural. Por meio de metodologia histórica e bibliográfica, concluímos que a trilha sonora dos dois filmes, constroem uma expressão crítica através da arte da música e do cinema, sobre os graves problemas sociais, políticos e econômicos localizados na cidade do Rio de Janeiro.