Narrativas de crianças sobre as escolas da infância: cenários e desafios da pesquisa (auto)biográfica - Passeggi, Maria da Conceição; Furlanetto, Ecleide Cunico; Conti, Luciane de; Chaves, Iduina Edite Mont´Alverne; Gomes, Marineide de Oliveira; Gabriel, Gilvete Lima; Rocha, Simone Maria da (Educação, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984644411345 Este trabalho focaliza narrativas de crianças de 04 a 10 anos de idade e investiga como elas dão sentido às experiênciasvividas na escola. A reflexão resulta de um projeto de pesquisa interinstitucional, realizado em escolas de Natal, São Paulo, Recife, Niterói e Boa Vista. Para a recolha das fontes, optou-se por rodas de conversas com grupos de cinco crianças que dialogavam com um pequeno alienígena, em cujo planeta não tinha escolas. Das análises emergem consensos e tensões entre modos de ser criança e modos de ser aluno, que afetam suas relações com o brincar e o aprender; o fazer ou não fazer amigos; ser ou não ser criança. Ao narrar, elas ressignificamsuas experiências e contribuem para a compreensão das escolas da infância como lugar em que a criança se constitui (ou não) como sujeito de direito.