“Ensinar o que não se sabe”: estranhar e desnaturalizar em relatos (auto)biográficos - Cunha, Jorge Luiz da; Röwer, Joana Elisa (Educação, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/1984644411340 O foco temático deste texto são os processos de estranhamento/desnaturalização em relatos (auto)biográficos. O objetivo foi refletir sobre a possibilidade de fomentar estranhamentos/desnaturalizações em escritos (auto)biográficos por adolescentes no espaço/tempo de sala de aula. A proposta metodológica consistiu no desenvolvimento de relatos (auto)biográficos de estudantes nas aulas de Sociologia no Ensino Médio. Participaram 138 jovens de uma escola pública no primeiro trimestre escolar de 2013. As concepções de estranhamento/desnaturalização situam-se na antropologia; e, sobre o trabalho com relatos (auto)biográficos nas perspectivas da socioclínica e dos processos de biografização. Os resultados indicam que os relatos (auto)biográficos proporcionam estranhamentos/desnaturalizações e rumam na direção de ensinar o que não se sabe.Conclui-se que essa possibilidade, como ato educativo, pode gerar suspensão de saberes para inventividades de si.