Uma análise da Gestão Educacional em um Curso de Pedagogia público - Costa, Graziella de Camargo da; Leão, Débora Ortiz de; Ferreira, Liliana Soares (Educação, 2026)
Aborda-se estudo que objetivou a análise das políticas educacionais e da entrevista com gestores de um Curso de Pedagogia, ofertado por uma universidade do interior do estado do Rio Grande do Sul. Os gestores realizaram seu trabalho pedagógico no período entre 2006, quando foram publicadas as Diretrizes Curriculares Nacionais para os Cursos de Pedagogia no Brasil, Resolução CNE/CP n. 01, de 15 de maio de 2006, até a publicação da Resolução CNE/CP n. 04, de 29 de maio de 2024, que dispôs sobre as Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação inicial em nível superior de Profissionais do Magistério da Educação Escolar Básica. As promulgações dessas políticas educacionais foram selecionadas como eventos limítrofes por incidirem sobre os cursos de Pedagogia no Brasil. Por sua vez, as entrevistas propiciaram adentrar na cultura pedagógica própria do lócus da pesquisa. Como fundamento teórico-metodológico, adotou-se a Análise dos Movimentos de Sentidos (AMS), que estuda os discursos e, neles, como se articulam os sentidos, em sua instabilidade, considerando a historicidade e as mediações, dentro da sociedade capitalista contemporânea. Os discursos das(os) participantes revelaram sentidos, enfatizando que a coordenação do curso, essencial na articulação pedagógica e administrativa, ainda carece de maior apoio institucional, processos educativos e condições adequadas para seu trabalho pedagógico, objetivando uma gestão educacional democrática.