Orientação acadêmica no ensino superior: estratégias para conclusão eficaz na Universidade Zambeze-Moçambique - Hassane, Abdul Luis; Monteiro, Ana Piedade Armindo; Nguiraze, André Camanguira (Educação, 2026)
A orientação acadêmica no Ensino Superior (ES) constitui prática fundamental para o desenvolvimento integral dos discentes, pois ultrapassa a transmissão de conteúdos e favorece autonomia intelectual, pensamento crítico e competências de estudo. O artigo em questão tem como objetivo avaliar a eficácia da metodologia de orientação acadêmica aplicada na Universidade Zambeze (UniZambeze), considerando sua relevância para a conclusão de cursos de graduação e pós-graduação dentro do prazo previsto. O estudo adotou abordagem mista, qualitativa e quantitativa, de caráter interpretativo e descritivo, utilizando questionários estruturados com questões binárias aplicados a 87 participantes, entre discentes de graduação, docentes, mestrandos e doutores. Os resultados evidenciam que a orientação acadêmica contribui significativamente para a organização e superação de dificuldades enfrentadas pelos discentes, desempenhando papel relevante em sua trajetória acadêmica. Contudo, foram identificadas fragilidades como acompanhamento irregular, início tardio da pesquisa e ausência de políticas institucionais de incentivo, fatores que comprometem a conclusão dos cursos no tempo adequado. Recomenda-se, portanto, a institucionalização de protocolos mínimos de acompanhamento, reuniões periódicas com feedback contínuo, integração da pesquisa desde os primeiros anos da graduação e investimento em formação docente voltada para metodologias de orientação. Conclui-se que, embora valorizada, a orientação acadêmica necessita ser fortalecida e sistematizada para transformar percepções favoráveis em resultados concretos e duradouros.O investimento em políticas institucionais e na capacitação docente é decisivo para garantir maior eficiência e conclusão dos cursos em tempo previsto. Ressalta-se, ainda, a importância da pesquisa no contexto da educação superior, por promover produção de conhecimento, estimular pensamento crítico e fortalecer a capacidade de inovação, contribuindo para o progresso científico, social e económico do país.