Estágio supervisionado nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: entre acepções conceituais, apontamentos histórico-curriculares e desafios contemporâneos - Silva, Robson Guedes da (Educação, 2026)
O estágio supervisionado constitui-se como um componente central na formação inicial de professores, especialmente nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, por possibilitar a articulação entre conhecimentos teóricos e experimentações na prática pedagógica. O artigo almeja problematizar o estágio supervisionado nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental a partir de três eixos articulados: as acepções conceituais que fundamentam o estágio na formação docente, os apontamentos histórico-curriculares que configuraram o lugar do estágio nas políticas de formação de professores e os desafios contemporâneos que atravessam sua materialização no contexto escolar. Trata-se de um estudo teórico-analítico, fundamentado em produções do campo da didática e da formação de professores, bem como em marcos histórico-curriculares que regulamentam o estágio na licenciatura em Pedagogia. A análise permitiu compreender o estágio como espaço privilegiado de reflexão sobre a prática, de construção da identidade docente e de problematização dos desafios contemporâneos que permeiam a relação entre universidade e Educação Básica.