A Educação Sensível na formação de professores de Educação Física: um estado do conhecimento - Soares, Davi José de Paula; Furtado, Renan Santos (Educação, 2026)
O trabalho tem como objetivo central apresentar um Estado do Conhecimento (EC) sobre a Educação Sensível na formação de professores de Educação Física, e como objetivo específico apontar uma visão ampla e atual sobre o tema, bem como seus avanços e lacunas na produção do conhecimento. O estudo adotou a metodologia do EC proposta por Morosini e Fernandes (2014), percorrendo as etapas de Bibliografia Anotada, Bibliografia Sistematizada, Bibliografia Categorizada e Bibliografia Propositiva. A pesquisa realizou buscas nas bases BDTD/IBICT, SciELO e Educ@, utilizando palavras-chave específicas, recorte temporal (2015-2025) e outros critérios de inclusão e exclusão, resultando em 6 produções que foram categorizadas em dois eixos: a) Fundamentos filosóficos e epistemológicos da Educação Sensível; e b) Práticas corporais e experiências sensíveis na formação. O EC apontou a Educação Sensível como uma perspectiva educacional que valoriza os saberes corporais, a experiência vivida e as subjetividades dos sujeitos em processo formativo, porém tal abordagem permanece marginalizada nos currículos formais, sendo frequentemente fragmentada e restrita a disciplinas específicas. Identificaram-se lacunas na produção científica, especialmente nas regiões norte e centro-oeste do Brasil, além da ausência de estudos sobre a Educação Sensível em programas institucionais de iniciação científica e à docência. Revelou-se o predomínio das contribuições de Merleau-Ponty no aporte teórico do corpus. A pesquisa propõe a ampliação das investigações sobre experiências sensíveis na formação inicial e continuada de professores de Educação Física, que, apesar de ser uma área do conhecimento que dá centralidade ao corpo, ainda relega à sensibilidade corporal uma função acessória na formação.