Paisagens da adolescência: um estudo sobre a relação entre o sentimento de pertencimento escolar e o sofrimento emocional em adolescentes - Oliveira, Vitória Hellen Holanda; Tognetta, Luciene Regina Paulino (Educação, 2026)
A pesquisa investigou a relação entre o sentimento de pertencimento escolar e a frequência de sofrimento emocional entre adolescentes brasileiros. Assim, a pergunta que fizemos enquanto problema de pesquisa foi: haverá uma relação entre a percepção de sentimento de pertencimento escolar e a frequência de sofrimento emocional manifestada por adolescentes de escolas brasileiras? Para responder a esse questionamento traçamos os seguintes objetivos: 1) investigar a frequência de sofrimento emocional autopercebida por adolescentes; 2) investigar o sentimento de pertencimento escolar autopercebido por adolescentes; 3) verificar se existe uma relação entre o sentimento de pertencimento escolar e a frequência do sofrimento emocional autopercebidos por adolescentes. Utilizou-se uma abordagem quantitativa, exploratória, descritiva e correlacional, com 3.276 estudantes do 7º ao 9º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas. O instrumento utilizado consistiu em um questionário on-line, abordando perfil sociodemográfico, percepção de pertencimento escolar e frequência de sofrimento emocional. Os resultados indicaram um escore médio de sofrimento emocional moderado (24,62 pontos), com casos extremos próximos a 100. O pertencimento escolar apresentou um escore médio alto (69,81 pontos) em uma escala de 0 a 100. Constatou-se uma correlação negativa entre pertencimento escolar e sofrimento emocional: quanto maior a percepção de pertencimento à escola, menor a frequência de sofrimento, confirmando nossa hipótese inicial. Nossos achados reforçam a necessidade de escolas promoverem o sentimento de pertencimento e o bem-estar emocional de jovens, contribuindo para uma cultura de paz.