Escolas em tempo integral para além da contrapartida socioeconômica: o Piauí e o “superchoque educacional” - Reis, Renan; Orsano, Ana Célia Furtado (Educação, 2026)
Este ensaio analisa o modelo de escola em tempo integral como estratégia fundamental para a elevação da qualidade do ensino público no Brasil, com ênfase no ensino médio. A investigação parte de uma abordagem documental e analítica, fundamentada em relatórios educacionais, especialmente aqueles relacionados ao estado do Piauí. O objetivo é demonstrar que a ampliação da jornada escolar, quando articulada a políticas educacionais inovadoras e à formação técnica e cidadã, pode superar o caráter meramente compensatório historicamente atribuído à educação integral. Os dados analisados revelam que estados como o Piauí, ao implementarem programas estruturados de ensino integral e técnico, têm obtido avanços significativos nos indicadores de desempenho, como o Ideb. A experiência piauiense, marcada pelo “Superchoque Educacional e Tecnológico”, evidencia que a educação em tempo integral, quando contextualizada às realidades locais e aliada à formação profissional, contribui para a transformação social e para a melhoria da aprendizagem. Conclui-se que a escola em tempo integral deve ser compreendida como política pública estruturante, capaz de promover equidade, excelência e inovação no sistema educacional brasileiro.