A dupla excepcionalidade no Atendimento Educacional Especializado - Lima, Rafaella Asfora; Araújo, Thiane (Educação, 2026)
O presente artigo teve como objetivo discutir os critérios para definir a(s) modalidade(s) de Atendimento Educacional Especializado (AEE) possíveis para nortear a prática pedagógica voltada para estudantes com dupla excepcionalidade (2E), com ênfase naqueles que apresentam associação entre transtornos do neurodesenvolvimento e/ou neuropsiquiátrico, no sentido de promover também o potencial. A abordagem metodológica consiste em uma pesquisa bibliográfica. A seleção dos materiais para esta revisão ocorreu a partir da leitura inicial dos títulos e dos resumos de trabalhos encontrados na plataforma Capes, os quais estão alinhados com a temática desta pesquisa. Também foi lido o conteúdo dos trabalhos na íntegra, visando compreendê-los de forma aprofundada. Ao término desse processo, foram selecionados os estudos que dialogavam de forma direta com a temática em tela. A leitura do material revelou que, em casos de 2E, o AEE, na maior parte das vezes, envolve a associação da complementação e da suplementação. Contudo, foi concluído que se faz necessário flexibilizar o olhar em relação às modalidades de AEE, incluindo a oferta apenas da complementação, tendo como referência o funcionamento executivo e adaptativo dos estudantes com associação de alta capacidade e prejuízos decorrentes de transtornos do neurodesenvolvimento e/ou neuropsiquiátrico.