Conhecimentos Docentes Para a Inclusão: Relatos do Cotidiano Escolar na Educação Infantil - Lara, Débora Kuniyoshi de; Forno, Leticia Fleig Dal; Silva, Catherine Menegaldi (Educação, 2026)
Este estudo investiga as percepções de educadoras da educação infantil sobre o manejo pedagógico de crianças em processo de inclusão escolar, com foco em estratégias, sentimentos e formas de apoio utilizadas na prática docente em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI). Trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem descritiva e exploratória. A coleta de dados foi realizada com 9 educadoras de uma rede pública de ensino no estado do Paraná, com média de 10 anos de experiência. As entrevistas abordaram o processo de inclusão e as estratégias pedagógicas voltadas a crianças com deficiência. A análise qualitativa resultou em quatro categorias: (1) Participação no planejamento pedagógico; (2) Auxílio pedagógico; (3) Orientação de profissionais especializados; (4) Estresse, sobrecarga, frustração e desânimo. Os resultados apontam que, embora as educadoras não se oponham à inclusão, relatam ausência de protocolos claros, suporte sistemático e formação contínua para lidar com as demandas específicas das crianças com deficiência. Conclui-se que, mesmo após cerca de 15 anos de políticas inclusivas, ainda há lacunas no desenvolvimento de práticas pedagógicas eficazes e funcionais, evidenciando a necessidade de investimentos em formação, estrutura e articulação interprofissional para fortalecer a inclusão na educação infantil.